HAPPY*DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・
<< Number Sugar | main | 鰻「尾花」 >>
とんかつ「檍」

揚げもの好きなので、とんかつは大好物ハート

先日、レッスン中の雑談で、大門にあるお店「檍(あおき)」が美味しいと教えていただいたので、早速出かけてみました。(Uさん、ありがとうございます)

休日の夕方なのに、ほぼ満席の店内。特上ロースを注文して待つ間に、卓上の4種の塩(ボリビア、ペルー、モンゴルの岩塩)&ソースをそれぞれ豆皿に取り分けて、スタンバイです手

運ばれてきたお肉の大きさと厚みに、まずはビックリ(280g)びっくり肉の中心はレアなので、気になる場合は端から食べ進むと良いとのこと。

お肉は林SPFというブランド豚らしいのですが、甘い!柔らかい!! 肉と脂の融合が美味しい!!!

普通、とんかつの脂は端に固まっているのに、これはなぜか肉の間に溶け込んでいる感じ。脂身好きにはたまらん〜kyu

お店推薦はヒマラヤ岩塩「ナマック」でしたが、お塩なのにゆで卵味!?で独特でした。しかし、お塩で食べ進むと脂が辛くなってきてしまい、ソースに切り替えましたが、酸味のあるソース(お肉の甘みに合わせてなのカナ)が私好みではなく残念。

食べきれずに残した分は持ち帰って、我が家のユニオンソースで食べました。少し甘×甘でしたが、冷めても美味しいとんかつに感激でしたペコちゃん

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 10:20 | comments(0) | - | - | -









    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

このページの先頭へ