HAPPY*DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・
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麻婆豆腐対決

今日から早くも2月。日曜には立春ですが、今夜からは雪の予報で、まだまだ寒いですね雪

ラーメン1月中は中華料理づいてしまい、wakiyaに続いて、麻婆豆腐で有名な2店舗に行ってきました。

一店目は、鉄人・陳健一氏の「赤坂四川飯店」。休日は人通りの少ないビルの上階にありますが、店内はお客さんで賑わっています。どのテーブルも、陳麻婆豆腐&ライスは必ず注文していました。

見た目の色は赤く、豆板醤とラー油が多いよう。私的にはもう少しコクというか甘みが欲しい感じです。辛さは普通ですが、山椒フェチの我が家にはビリビリ感が物足りずkyu、別注してふりかけながらいただきました手

この味を覚えているうちにと、翌週には中華街へ足を運び、「景徳鎮」へ。行列はありませんでしたが、こちらも満席で、注文に陳麻婆豆腐は必須。

色は茶色く、四川飯店よりもコクがありますが、少し塩気が強いので、豆鼓が多いのかも。メニューには激辛とありましたが、辛さは普通で、山椒が効いていましたき

レンゲ両店とも、一口一口は辛みの刺激を受けますが、食後はスッキリひいてしまいます。辛さのバロメーターとして、新陳代謝の良いP太の発汗具合汗から判断すると、景徳鎮の方が辛いみたい笑

ペコちゃんどちらも美味しい麻婆豆腐、ごちそうさまでした。

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 16:54 | comments(2) | - | - | -
わぁ、Kさん、ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます。
白子入り麻婆豆腐とは、ス・テ・キ♪
何とも美味しそうですネ。
次回、挑戦してみたいと思います!

ビーズ作品、今後もチェックしてくださいね(^_-)-☆
| YUNYUN | 2018/03/01 8:12 PM |

ご無沙汰しております、ユンユン先生!

中華街へようこそ(*^o^*)
地元民オススメ麻婆豆腐をご紹介します。
『獅門酒楼』http://www.shimonsyuro.com/の冬季限定の白子入り麻婆豆腐(赤と白)です。
景徳鎮ほど辛くはないですが、後を引く美味しさです。
横浜にお越しの節はぜひ、獅門酒楼の白子入り麻婆豆腐で痺れて下さい。
毎月先生のオシャレな作品にうっとりしています&#9825;
| S.Kanesaka | 2018/03/01 5:47 PM |










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