HAPPY*DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・
カレーと豆花と

前回から1週間後。吉祥寺に用事があったふので、一人で再訪@「samurai」

やっぱり開店前から行列で、12時には満席でした。今日の注文は、和風出汁と豆乳のスープで、ひき肉温玉納豆カレー、辛口(4/10段階)、ライスSSと決めていました。

着丼した途端、納豆臭に思わずウッとなりましたが、一口食べればもう気にならず、美味しい〜onpu03

前回のトマトベーススープ、チキン、ピリ辛(2/10段階)とは、全く違う味です。今回の方がサラサラ感があり、ルーの甘さもなくなりましたが、辛さに押されて、前回感じた野菜の甘味が軽減した点は残念。でも納豆+カレーって想像できなかったけど、合う手

満腹にも関わらず、続けて豆花を食べに、台湾茶cafe「KIKICHA TOKYO」へ。

豆花とトッピングは、「月和茶」同様、どれも固め。シロップはお花の香り?の甘めでした。ドリンクの方が話題みたいでしたが、テラスでのんびりできて、良かったです。

お腹いっぱい過ぎぃ。ごちそうさま〜ニコッ

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 15:03 | comments(0) | - | - | -
豆花ツアー(その3)

6月以来となる、豆花ツアーもペコちゃん

スープカレーの後は、少し吉祥寺をぷらつき「月和茶」へ。(こらも満席で行列!)

開店20年の老舗なので、流行りのタピオカドリンクなどの台湾グルメが注目される以前から営業していた、台湾の雰囲気そのままのお店き

こちらで豆花を頂くのは初めてでしたが、シロップはかなり優しい味。トッピングの芋圓が固めで残念汗

だけど主役の豆花は、かなり大豆味が濃く、少し固めで私好みでしたニコッ(温向きの気がする)

写真は友人注文の秋限定メニュー、桂梨豆花。梨のコンポートで薬膳豆花とのこと。シロップは甘めでしたが、金木犀と薔薇の香りが爽やかな感じでした。

最近続々とオープンしている豆花店。次はどこへ行こう〜onpu03

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 14:22 | comments(0) | - | - | -
スープカレー

人生2度めのスープカレー。友人イチオシの「samurai」へ行くため、吉祥寺に集合しましたニコッ(平日にも関わらず、開店前から行列してましたびっくり

メニューは、スープの種類、野菜の品数、チキンのパリパリor柔らか、辛さ、ライスの量など、いろいろ選択ができて嬉しい

チキンはほろほろで、野菜は8〜20品も入り、飛び出たゴボウのインパクト大。どのお野菜も甘くて美味しいエクステンション

ので、個人的にはカレールーにもう少し塩味&スパイシーさが欲しいなぁ。かなり甘いカレーで、とろみが残っているので、スープ感はあまりないかも。辛さは10段階から2ピリ辛を選択したので、今度はレベルを上げよう。

今回はレギュラーのトマトスープでしたが、和出汁と豆乳も気になるし、ひき肉温玉納豆カレーもめちゃくちゃ気になるぅ。店内の可愛さや、優しい味のスープカレーは、女性好みな感じでした手

 

ちなみにスープカレー初体験は、4年前の「マジックスパイス」。こちらは、かなりスパイシー味のさらっさらカレー。店内装の怪しさ(笑)も男性好みでしょうか。

まだたった2軒・・・もっといろいろ食べてみたい〜ペコちゃん

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 19:59 | comments(0) | - | - | -
久しぶりに

久〜しぶりに、「表参道bills」へ、しかも初の朝食タイムですランチ現在はネット予約もできるようで、前夜にボチッと予約しておきました)

以前は、一人だとカウンター席ばかりでしたが、今回は開け放たれた窓際席に案内され、気持ちいい〜き

ココの店内装が好きですハート(下階のスタバの樹々を臨めるのも、気持ち良いんですよネ)

朝から賑わっていましたが、周りを見れば、店員さんもお客様も外国人ばかり(写真を撮ってと英語で頼まれたり、ここは外国!?)

メニューからは、王道のリコッタパンケーキをいただきましたが、やっぱりbillsはフワフワで甘すぎず、美味しい〜ペコちゃん(ハワイ店より、絶対日本店!)しかし、ドリンクも注文して2,500円超えは高い汗

いえいえ、美味しいモノと爽やかな朝の時間に感謝しなくちゃ。ごちそうさまでしたニコッ

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 15:52 | comments(0) | - | - | -
抹茶デザート・ブッフェ

昨日終了した「抹茶デザート・ブッフェ」@ウェスティンホテルのザ・テラスへ出かけました。

先週、空席情報を見つけて予約できたのでラッキーでしたが、急だったので一人参加です。

以前のヒルトン東京は、若い女性客で溢れていましたが、今回は男性客もいらして、行列も驚くほどではなく。カウンターのスイーツも大人の雰囲気でした手

まずはテーマの抹茶スイーツを7品セレクトしましたが、サイズも食べやすく、どれもバラエティ豊かで、美味しいペコちゃん

どんどん食べ進めて、これならかなりイケそうと、第2弾へ。抹茶その他と、ショートケーキやソフトクリームもお皿に盛ってきましたが、途中から手が止まり始めた私kyu

パスタや惣菜系(残念ながら、これらは口に合わず)で、少しだけ口直しして、一気にペースダウンしながらも完食してきました。 満足ニコッごちそうさまでしたー。

7月は「チーズデザート」、8月は「シトラスデザート」ですが、早くも満席のようです驚く

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 18:24 | comments(0) | - | - | -
豆花ツアー(その2)

豆花ツアー第2弾の機会が、案外早くやってきました。今回も2軒はしごです。

1軒目は、新宿東口の「台湾甜商店」へ。店内装はファストフード風ですが、メニューは種類が多くて、どれも美味しそう

綜合豆花(サツマ芋、タロ芋イモ、小豆、ハトムギ、仙草、タピオカ、黒蜜スムージー)を注文しました。お芋そのものも美味しいけれど、芋圓の方が好み。ただ、今までで一番量が多く、トッピングも豪華エクステンション

今の時期は冷たいものだけだったので、氷がシロップを薄めてしまう点が気になりましたが、美味しかったですペコちゃん

2軒目は神田へ移動し、ずっと行きたかった「東京豆花工房」へ。とても可愛らしい小さなお店なので、2テーブルしかなく、ゆっくりはできません。

メニューはプレーンor全部のせ(小豆、緑豆、ピーナツ、白きくらげ、白玉、はとむぎ、タピオカ。今回は芋圓がなく残念)のみ。温かいものも注文できたのが嬉しいけれど、生姜シロップと熱々は冬だけのようです。

豆花は今までで一番大豆の味が濃く、優しい味のシロップ多め。健康的トッピングの素材の味が其々生きていて、素朴な美味しさでした手

ニコッ台湾スイーツ店が増えるのは嬉しいけれど、流行で終わらず、定着するといいなぁ。

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 18:49 | comments(0) | - | - | -
赤坂見附お散歩

ランチ午後からのお得なランチブッチフェプランがあったので、カスケイドカフェ@ANAインターコンチネンタルホテルを予約。

まずは友人と赤坂見附駅で待ち合わせて、日枝神社へお参りに行きました。

通常は、外堀通り沿いの山王橋エスカレーターで上ってしまいますが、今回は手前の稲荷参道から、千本鳥居の階段を上りました。

着いた末社内には、左に山王稲荷神社と右に猿田彦神社・八坂神社があるので、それぞれに参拝。境内では2体の神猿像をなでて、社殿にお参りし、「まさるお守り」もいただいてきました。表参道の山王男坂は上から眺めて、山王橋から下へ(下りエスカレーターは無し汗)

周囲の参拝客のお参り作法がとてもきちんとしていて、真剣さが伝わり、さすが出世運、仕事運、良縁のパワースポット。お猿さんの神様や絵馬やお守りが可愛いとキャッキャしていた私達にご利益はあるかしらんkyu

そこから歩いてANAホテルへ到着。受付からスタッフの接客が気持ち良く、店内は広く余裕のある席配置で、落ち着いて他心地よく過ごせたので、さすがホテルブッフェですき

お料理は前菜〜デザートまで100種類と謳っているだけあって色々ありましたが、私の目当ては、今の期間の北海道ストロベリースイーツペコちゃん

皆がお惣菜コーナーに並んでいる間に、誰もいないデザートコーナーで各種ゲット。甘いものに飽きた口直しに頂いた、ローストビーフ、ラザニアなどのお料理も美味しくて、どれもリピートしすぎて満腹です。

これで3千円を切るとは、全員大満足〜ニコッ

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 18:32 | comments(0) | - | - | -
cafe AALIYA

以前から気になっていた、ランチ新宿三丁目のフレンチトースト店へ@「cafe AALIYA」

午前中にも変わらず、外国客の方もいらして、混んでいました。

メニューには、いろいろな種類がありましたが、メープルソースのフレンチトーストと紅茶を注文。

カップ紅茶は、ホロスコープティなるものがにあったので、素直に山羊座のベルガモットティを頼みましたが、これが香り良く、とっても美味しかったです!!

フレンチトーストは、メープルがけの生クリームが別添えされた2枚。ソースはかけてしまうより、つけながら食べる方が美味しいですねニコッ

食感にパン感はなく、しっとり、むっちり系?いや、プリン...卵焼きっぽい?

パンケーキならば、「幸せの〜」風で、美味しかったですペコちゃん(ペロッと食べちゃいました。3枚セットにすれば、ソースも3種選べたので、次はそれにしようっとき

新宿に来ると、デパート内のカフェはいつも混んでいて困るので、今後一人でちょっと休憩したい時には、こちらへ〜onpu03

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 15:56 | comments(0) | - | - | -
帆船内でランチ♪

お友達に誘われて、「ガンシップ」@ホテルニューオータニへ、ランチに出かけました。

メニューはガッツリ系メインを選択して、スープ・サラダ・デザート・ドリンクBarがつく形式で、お腹いっぱい。

アンティークの船具で飾られた店内は、落ち着いた雰囲気でゆっくりでき、大満足でした。(私はハンバーグを注文ペコちゃん

今日はあっという間に満席で賑わっており、人気なのですねーキラキラ

老舗すぎてなかなか足が向かないニューオータニですが、レストランやカフェの数がとても多く、それぞれ魅力的ですねニコッ

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 18:11 | comments(0) | - | - | -
フレンチパウンドハウス

さて、日本一のショートケーキと名高い「フレンチパウンドハウス」へ。

ショートケーキは2種類で、苺の果汁を加えたメレンゲと生クリームを合わせ、香り付け程度のお酒を入れた「ルージュ」と、お酒なしの「ブラン」とのこと。本当は2種一度に食べ比べたいところですが、満腹により、「ルージュ」と紅茶だけを注文。

ほんのりピンクのクリームが可愛い、小ぶりなケーキをいざひと口。「お、おいしい〜ハート

なめらかなクリームは甘すぎず、苺の酸味との相性がバッチリ。スポンジはしっとりとして、主張しすぎません。

何といっても、食べ終えた後に、いつまでも苺の酸味と香りがふわっと残り、後味まで楽しめるケーキは初めての経験でしたき

私的には、スポンジがもう少しキメ細かいフワフワ系が好みですが、試行錯誤の末に米粉にしているそう。

甘いだけのショートケーキが多い中、酸味があってこそ苺のケーキらしいと気づかされた一品でしたペコちゃん(近所だったらなぁ)

| YUNYUN | お店(いろいろ) | 15:02 | comments(0) | - | - | -
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