HAPPY*DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・
鳥おか

焼き鳥予約が取れない焼き鳥店、焼き鳥屋で初めてのミシュラン一つ星という目黒「鳥しき」の分点が、六本木ヒルズ内で「鳥おか」としてオープンしました。全く電話が繋がらないため、オープン翌日に直接お店に訪問して予約しておきました。

先付、串11本、土鍋ごはんのお任せコースのみのよう。店内はかなりスタイリッシュですが、店員さんのホスピタリティで居心地は良かったです。

串の一品目は、正肉。実は焼き鳥の中では私の苦手な部位でテンションが下がりましたがkyu、いただいてみるとふわっとしていて、美味しい手これは期待できるかもとワクワク感UP!

首の皮、砂肝、白玉、レバー、椎茸、銀杏、厚揚げ、ハツ。焼き鳥はレア過ぎるとお腹を壊すことがあるのですが、どれも丁度良くふんわりとした焼き加減で、素材から美味しい感じきらきらただ私には、少〜し塩加減が強かったですDocomo_kao8

〆は炊き立ての夢ぴりか米。鳥しぐれ煮や岩海苔などと共に、最後の二串、ぼんじり、つくねをお伴に+鳥スープ。

付け合わせの大根おろしや、隣人が追加注文していた串の希少部位などが、何となく西麻布「鳥よし」(本店は中目黒)に似ているなぁと思っていたら、鳥しきの大将池川氏の修業店とのこと。

ニコッなるほどー、コスパも含めると、引き続き「鳥よし」へ通っちゃうかも。しかし、焼き鳥は焼き手によってかなり変わるので、本店「鳥しき」でぜひ池川氏入魂の串を味わってみたいです。

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 18:09 | comments(0) | - | - | -
MASA'S KITCHEN

前々から行こう、行こうと計画しつつ、友人達と都合が合わずに延期し続けて、一年近く・・・。

先週やっと、「MASA'S KITHEN」ランチが実現しましたあひょうパンダ

予約はコースのみなので、開店時間にお店に集合したところ、すんなり案内されましたが、すぐに満席エクステンション

スタイリッシュなオープンキッチンは中華レストランぽくないですが、洋のエッセンスも取り入れているという星付き店なので、モダンですねき

ランチメニューから、私が注文したのは「汁なし担々麺」。前菜2種と小籠包3個も付いてくるので、少しお高めランチでも納得。しかも、小籠包は先日台湾で食べたものより美味しいよ〜kyu

担々麺は、極細ストレート麺の上に、肉味噌とパクチーが上品に盛られています。麻辣系ではないので、見た目の赤さや油分もあまりありません。担々麺のイメージとは異なりましたが、醬油と花椒の合え麺!?という感じで、とっても美味しいペコちゃん

友人の注文した、「ふんわり蟹玉ご飯」も、「平日ランチセット」も、とても美味しかったとのこと。急かされはしないものの、ゆっくりはしにくく、食べ終えたら即退店したので、次回はディナーで行ってみたいです。

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 21:54 | comments(0) | - | - | -
3206cafe

パン自宅周辺のパン屋さんは、神戸屋キッチン、フロインドリーブ、ブルディガラ、メゾンカイザー、Kirry'sと多い方かもしれませんが、着席できるのは「沢村」くらいでした。

その沢村の対面に、「3206cafe」がオープンしたのを発見き

業務用パン屋さんが母体で、具だくさんサンドイッチが魅力のこちら。今までは、神谷町店か、百貨店の催事で求めていたのですが、近所にできて嬉しい〜onpu03

しかも、落ち着いた感じのカフェ併設で、コーヒーショップばかりのこの辺で、重宝しそうです。

今日は、パンの種類があまり多くありませんでしたが、「ツナとアボカドのサンドイッチ」をいただきましたニコッ

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 15:29 | comments(0) | - | - | -
フラウクルム

パンライ麦系の酸味のあるパンが苦手なので、行ったことのなかった「FRAU KRUMM」

もう2年近く前に恵比寿に開店した、伊達公子さんプロデュースのドイツ系パン屋さんです(数席のイートインも可能)。とはいえ、ドイツ系だけでなく、いろいろ扱っていました。

今回購入したのは「ラウゲンクロワッサン」。クロワッサンフランスのようにバターたっぷりパリパリな感じではなく、塩気の効いたしっとり感が好みでしたペコちゃん

店員さんに薦められた「シュトロイゼルクーヘン」は、カスタードたっぷりの素朴なおやつ系。バゲットも美味しかったし、今まで勝手な思い込みで敬遠していたけれど、ポイントカードも頂いて、これから通ってしまいそうです♪

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 12:48 | comments(0) | - | - | -
nikkoスクエア

恵比寿のカレー店探訪、第2弾!! TVで紹介されていたスプーン「nikkoスクエア」息子さんが「おかんのカレーは、世界一」と背中を押し(ステキなご子息目がハート)、還暦前に起業した主婦"かあさん"がお一人で切り盛りするお店です。バーの昼間時間だけを間借りしているお店ですが、店内は明るく清潔で、女性一人でも入り易い感じです手

カレーは1種類で、量の違いのみ。先日の「Good Luck Curry」同様、野菜の水分のみで、水を一滴も使わないカレーですが、牛乳と大量の玉ねぎで、かなりまろやか。とろとろに煮込まれたチキンはキーマぽいけど、コロコロの人参が家庭的でホッとする感じ。とはいえお味は、お家カレーとも、プロとも違う・・。スパイシーではありませんが、癖になる優しい味が美味しいきらきら

雑穀米や、添えられたぬか漬けきゅうりにも、"かあさん"の愛情を感じますが、それは温かい接客にもハート

ごはんが多めに残った私のお皿に「カレーをあげましょうか」とのお気遣い。来店した男性には「あ、昨日も来てくれたでしょ?」と声をかけ、その男性が恥ずかしそうに「はい、美味しかったんで・・」という微笑ましいやりとりが。

みんなに「また来て下さいねー」と送り出す、気さくな"かあさん"と、美味しいカレーが魅力的なお店でした。ごちそうさまでしたペコちゃん

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 14:21 | comments(0) | - | - | -
EMPIRE STEAK HOUSE

昨秋、N.Y.から「EMPIRE STEAK HOUSE」が、六本木に海外初出店き

先月のある土曜、ランチに出かけてみましたが、なんとこの日は、個室のご家族1組様以外、店内は私達だけ!?

おかげで、ゴージャスなソファ席で、優雅に接客していただきました。BGMもなぜか80年代ヒット曲で、バブリー気分です笑

アメリカンなステーキハウスのメニューは、日本でも信じられないボリュームなことがしばしばですが、こちらには「Surf&Turf(ロブスター&フィレ肉)」があったので、嬉しいハート それでも、お腹いっぱい!!

ウルフギャング、BLT、ルースクリス、ルビージャックス、ベンジャミンと次々にオーブンして、米国のプライムグレード牛と熟成肉がすっかり定着してきましたね。しかし、みんな同じような味に感じるのは、私の舌が鈍感なのかしらkyu

松坂牛、神戸牛・・、和牛の柔らかさと、旨味、脂の甘みが、やっぱり一番だと思う日本人ですが、お肉はぜーんぶ好ききゃvネコ

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 13:30 | comments(0) | - | - | -
Jean-Georges Tokyo

1月のMY麻婆豆腐ブーム一段落後ちゅん、2月も外食づいていましたが、UPしていませんでしたkyu

最近遠のいていたフレンチですが、誕生日P太のお誕生日祝いに「Jean-Georges Tokyo」@けやき坂のランチへ行ってきました。

以前、ル・ショコラ・ドゥ・アッシュがあった場所。内装の雰囲気はほぼそのままだったので、意外にもカジュアルなカフェ風。1階はカウンターのみ、2階はこじんまりとしたテーブル席で、女性同士向きでしょうか?

食事フレンチアジアン料理とのことで、食材の組み合せやスパイスが面白く、どのお料理も楽しめましたペコちゃん

   

§本マグロのタルタルは、ラディッシュの盛り付けも美しく、アボカドの組み合せとジンジャーマリナードが美味。 §帆立とカリフラワーは、ケイパとレーズンのソースが不思議な酸味。 §南部鶏はカリカリのパルメザンチーズと、レモン・バジルソースで。 §デザートもボリュームたっぷり。

食前酒付きのプリフィクスメニューはお得で、美味しかったですきらきら

スタッフの方も感じ良く、緊張感なく、カウンター席でいろいろお話できるのも魅力ですね。ごちそうさまでしたお願い

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 20:20 | comments(0) | - | - | -
Good Luck Curry

恵比寿は、ラーメン店やスベインバルが多いのは知っていましたが、カレー激戦区でもあるのだとか。

これから色々回ってみようかなonpu03 ということで一店舗目は、駅から少し遠い「スプーンGood Luck Curry」へ。こじんまりとした、こだわりのオシャレカフェ風店内は、いかにも恵比寿ぽい感じき

フレンチシェフが作る、ルーを使わず煮込まないカレーメニューは、定番のエビカレーと毎週変わるカレー、2つとも楽しめるWカレーの3種です。

今週のカレーはビーフでしたが、迷わずW盛り+パクチートッピングを注文しましたニコッ

鮮やかなブルーのお皿の真ん中にイエローライス、左右に其々のカレーが盛られて、付け合わせたちの彩りもキレイハート

まずはエビカレーから。オマール海老の頭から出汁をとっているそうなので、海老感海老がスゴイです。

追加したパクチーとの相性が良く、ココナッツの付け合わせもいい感じでした手

ビーフカレーは、海老の風味に押されてしまったので、もっとスパイシーでもいい感じですが、量も軽めでちょうど良く、美味しかったですペコちゃん

毎週替わるカレーメニューも、18時から販売のカレーパンのお味も気になります。またの機会にぜひ。

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 15:28 | comments(0) | - | - | -
今年も♪

むふハート

今年も良い季節になりました。カニ上海蟹をいただきに、「中国飯店」へ。

メスの内子は10月の方が柔らかいですが、オスの白子は今月が旬き

オスの方が好きなので、メスの味が落ちないうちにと、11月初旬に雄雌両方を食べに行きますonpu03

こちらでは、しっかりキレイに身をほぐした状態で提供されるので、無口になって手を汚すこともなく、いっぱい頂けて大満足。(自分でほぐすと、少量になってしまう気がするのは何故?)

甲殻類はあまり好きではないのに、上海蟹だけは別。メスはホクホク、オスはねっとり濃厚で美味しゅうございますおいしそう

ご馳走さまでしたペコちゃんまた来年を楽しみに。

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 20:34 | comments(0) | - | - | -
焼きそば専門店

SPOTレッスンの日曜クラスはなく、昨日で終了。今日も寒いですね。

近所に、やきそば焼きそば専門店「Teppan Kitchen」がオープンしたので、ランチへ。

店内はきれいなL字型鉄板カウンター席。経営しているのは、近くのやきそば鉄板焼き店「高見」さんとのこと(なるほど)ですが、こちらは専門店だけあって、メニューはほぼ焼きそばのみ!

目の前で調理される焼きそばは、10種類以上のスパイスやブレンドソースなどをしっかりからめた、太目の麺。

私が注文した種類は、トッピングの九条ねぎやたっぷりのお野菜が、女性好みですニコッ

紅ショウガはみじん切りで、お皿の隅にこれだけ?と思ったものの、濃〜いソースの箸休めにとても美味しかったです。

でも、焼きそばは、やっぱり焼きそばですよねェ・・・ お値段1,200円!!にも驚き驚き

我が家は、家で作って食べましょうか笑

| YUNYUN | お店(教室周辺) | 15:46 | comments(0) | - | - | -
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